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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
30/09/2016 |
Actualizado : |
30/09/2016 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
DE SOUZA, G.; LUZARDO, S.; BENNETT, N. |
Afiliación : |
GUILLERMO DE SOUZA CAMARGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NORMAN BENNETT, Director de la Unidad de Coordinación y Planificación de la Inocuidad Alimentaria, MGAP. |
Título : |
Inocuidad alimentaria. |
Fecha de publicación : |
2016 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA, 2016, 46:59-62 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La insalubridad en los alimentos ha representado un problema para la salud humana desde los albores de la historia. El acceso a alimentos inocuos y nutritivos
es indispensable para mantener una vida activa y saludable. Sin embargo, se estima que a nivel mundial se enferman 600 millones de personas a causa de ingerir
alimentos contaminados, de los cuales 420.000 fallecen por esta causa (OMS, 2007). Los alimentos insalubres contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias nocivas pueden causar enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer. La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están íntimamente relacionados. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad que actúa presionando el sistema de salud, obstaculizando el desarrollo económico y social, perjudicando a las economías nacionales, al comercio y al turismo (OMS, 2015). |
Palabras claves : |
ALIMENTOS INOCUOS; ENFERMEDADES TRANMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA); INOCUIDAD. |
Thesagro : |
INOCUIDAD ALIMENTARIA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6132/1/rEVISTA-61-6446-2.pdf
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Marc : |
LEADER 01397naa a2200193 a 4500 001 1055746 005 2016-09-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDE SOUZA, G. 245 $aInocuidad alimentaria. 260 $c2016 520 $aLa insalubridad en los alimentos ha representado un problema para la salud humana desde los albores de la historia. El acceso a alimentos inocuos y nutritivos es indispensable para mantener una vida activa y saludable. Sin embargo, se estima que a nivel mundial se enferman 600 millones de personas a causa de ingerir alimentos contaminados, de los cuales 420.000 fallecen por esta causa (OMS, 2007). Los alimentos insalubres contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias nocivas pueden causar enfermedades que van desde la diarrea hasta el cáncer. La inocuidad de los alimentos, la nutrición y la seguridad alimentaria están íntimamente relacionados. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad que actúa presionando el sistema de salud, obstaculizando el desarrollo económico y social, perjudicando a las economías nacionales, al comercio y al turismo (OMS, 2015). 650 $aINOCUIDAD ALIMENTARIA 653 $aALIMENTOS INOCUOS 653 $aENFERMEDADES TRANMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA) 653 $aINOCUIDAD 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aBENNETT, N. 773 $tRevista INIA, 2016, 46:59-62
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
30/09/2021 |
Actualizado : |
30/09/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
PORCILE, V.; REYNO, R.; MARANGES, F.; NOLLA, F.; BECOÑA, G.; DE BRUM RODRÍGUEZ, F.; LLOVET, P.; GUTIERREZ, F.; BARAIBAR, N.; LATTANZI, F.; SOTELO, D.; ROSSI, C. |
Afiliación : |
MARIA VIRGINIA PORCILE RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA FLORENCIA MARANGES BORDABEHERE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; FEDERICO EDUARDO NOLLA LANFRANCONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO BECOÑA LÓPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; EMILIO FEDERICO DE BRUM RODRÍGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ALEXIS LLOVET FILIPPINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FELIX ALBERTO GUTIERREZ ZAMIT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NICOLÁS BARAIBAR PEDERSEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO A. LATTANZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO SOTELO BOVINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS ALBERTO ROSSI RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
¿Conocemos los materiales forrajeros generados por la investigación uruguaya en los últimos años? |
Complemento del título : |
Informe especial. |
Fecha de publicación : |
2021 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, Setiembre 2021, no.66, p. 68-77. |
Serie : |
(Revista INIA; 66). |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Sustentada en una estrategia innovadora para la difusión y validación de los cultivares forrajeros del Instituto, la Red de evaluación participativa de forrajeras INIA se consolida como una herramienta clave para conocer y evaluar materiales en las condiciones y nichos para los cuales fueron seleccionados. El presente informe pone el foco en la trayectoria, funcionamiento y resultados de esta herramienta colaborativa, que se enriquece con la participación directa y los aportes de productores, investigadores, extensionistas y asesores. |
Palabras claves : |
HERRAMIENTAS PARA DIAGNÓSTICO; RED DE EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE FORRAJERAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16011/1/Revista-INIA-66-Setiembre-2021-18.pdf
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Marc : |
LEADER 01432naa a2200301 a 4500 001 1062429 005 2021-09-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aPORCILE, V. 245 $a¿Conocemos los materiales forrajeros generados por la investigación uruguaya en los últimos años?$h[electronic resource] 260 $c2021 490 $a(Revista INIA; 66). 520 $aSustentada en una estrategia innovadora para la difusión y validación de los cultivares forrajeros del Instituto, la Red de evaluación participativa de forrajeras INIA se consolida como una herramienta clave para conocer y evaluar materiales en las condiciones y nichos para los cuales fueron seleccionados. El presente informe pone el foco en la trayectoria, funcionamiento y resultados de esta herramienta colaborativa, que se enriquece con la participación directa y los aportes de productores, investigadores, extensionistas y asesores. 653 $aHERRAMIENTAS PARA DIAGNÓSTICO 653 $aRED DE EVALUACIÓN PARTICIPATIVA DE FORRAJERAS 700 1 $aREYNO, R. 700 1 $aMARANGES, F. 700 1 $aNOLLA, F. 700 1 $aBECOÑA, G. 700 1 $aDE BRUM RODRÍGUEZ, F. 700 1 $aLLOVET, P. 700 1 $aGUTIERREZ, F. 700 1 $aBARAIBAR, N. 700 1 $aLATTANZI, F. 700 1 $aSOTELO, D. 700 1 $aROSSI, C. 773 $tRevista INIA Uruguay, Setiembre 2021, no.66, p. 68-77.
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INIA Treinta y Tres (TT) |
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